В г. Администрации г. Ростова-на-Дону утвердила планировку территории бывшего аэродрома ДОСААФ (Вертолетное поле). Согласно документам территория в 84 га разделена на три микрорайона.

Предполагалось, что в указанных границах будет построено порядка 348 810 кв. м жилья. Планировалось развитие соответствующей инфраструктуры микрорайонов, возведение культурно-развлекательных и социальных учреждений, включая два спорткомплекса с бассейном, поликлинику на 200 посещений в смену, гостиницу на 150 номеров, несколько детских дошкольных учреждений в общей сложности на 490 мест, а также общественно-досуговый центр с заведениями общепита и др.

Наивно решив, что мы живем в правовом, социально ориентированном государстве, где правит сила Закона, поверив в разговоры высшего руководства страны и депутатам про доступное жилье для граждан, поверив в силу Закона 214-ФЗ и широко разрекламированную банками ипотечную программу, а также проведенную государственными банками так называемую «аккредитацию» Застройщиков, мы, 1076 семей (прошу обратить внимание — ОДНА ТЫСЯЧИ СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ), вложив свои сбережения, взяв ипотеку, вложив материнский капитал стали дольщиками широко разрекламированного Администрацией г Ростова-на-Дону 10 многоэтажных домов ЖК «Европейский» находящийся по адресу: г. Ростов-на-Дону, Железнодорожный район, территория бывшего аэродрома ДОСААФ. Земли находятся в Федеральной собственности.

Но как только мы передали свои денежные средства Застройщикам и заключили договора ипотеки с банками, мы перестали быть интересны не только Застройщикам, банку, но и государству, тем самым пополнив ряды обманутых дольщиков

Всего в ЖК «Европейский» входило 16 домов. 6 — сданы с горем пополам, с нарушениями сроков строительства, колоссальными нарушениями технологий строительства и прокладки коммуникаций. Не сданными остались 10 домов. Общая площадь не сданных домов ЖК «Европейский» составляет, (ВНИМАНИЕ!!!): 94 575,71 кв. м. Общая проектная стоимость недостроенных домов составляет: 2 678 918 000,0 руб. Общее количество, не сданных квартир: 1 411 квартиры. Общее количество, не сданных парковочных мест: 336 паковочных места

В группу компаний, строящих ЖК «Европейский» входили:

1. ООО УК «Рассвет Строй Инвест» - типа инвестор, на самом деле перекупщик и первый похититель денег.

2. 4 застройщика: ООО «Рубин», ООО «Строй Старт», ООО «Новер», ООО «Виктория»

3. ООО «Донской Альянс» - генеральный подрядчик и второй, основной, похититель денег

Все дольщики внесли полную стоимость квартир, но уже более 2,5 года как просрочены сроки сдачи домов ЖК "Европейский"

С сентября 2016 года были проведены более 110 одиночных пикетов в г. Ростове-на-Дону и 2 пикета возле государственной думы, 8 митингов. Обращались в Прокуратуру города, области, ЮФО, в Генеральную прокуратуру, МВД России, Администрацию города и области, Администрацию президента, депутатам, СМИ. Все обращения в итоге стекались в Региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области. Данная служба однообразно отвечала всем: Застройщик финансово устойчив, нецелевого использования денежных средств не обнаружено, ПОНУЖДЕНИЕ В АДМИНИСТРАТИВНОМ ПОРЯДКЕ ЗАСТРОЙЩИКА ОБЕСПЕЧИТЬ ВВОД ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, обращайтесь в суд на основании Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Мы - обратились, выиграли, получили исполнительные листы, отдали приставам. И... продолжаем платить ипотеку и снимать жилье. При личных встречах инициативных групп с представителями Администрации, Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области — неоднократно слышали: это коммерческие риски дольщиков и что мы, требуя решить наш вопрос ссылаясь на 40 статью Конституции и другие законодательные акты РФ, хотим использовать государственные деньги для решения своих жилищных проблем и нажиться на якобы «низкой» стоимости квартир, купленных на начальном этапе строительства. Но, согласившись с рыночной, ПОВТОРЯЮ «РЫНОЧНОЙ», А НЕ НИЗКОЙ ценой квартиры мы планировали жить в них, а не наживаться.

Основной причиной сложившейся ситуации Управляющий ЖК «Европейский» Исраелян В.С. назвал Администрацию г. Ростова-на-Дону и Губернатора, вернее то, что для показателей области нужно было срочно сдать жилье для людей, подпадающие под расселение из ветхого жилья. Для этого нужно было построить сначала коммуникации, т.к. дом под заселение находился в конце комплекса и все наши деньги, ушли на сети, и изменить графики сдачи строительства домов, передвинув дома с квартирами под расселение на более ранние сроки, отодвинув наши в конец графика. Да, область вышла в передовики. Губернатора похвалили. Но при чем здесь мы? У людей, имеющих ветхое жилье, оно хотя бы есть. А у большинства из нас — нет никакого. Многие снимают жилье, платят ипотеку. Среди нас есть ветераны ВОВ, многодетные, молодые семьи. Люди рассчитывали, что въедут в квартиры в 2015 году у них родились дети. Теперь они находятся в бедственном положении. Но самое страшное: есть люди, не дожившие до получения своей собственной квартиры!!!

Только после обращения в МВД России 14.12.2016 г. нам удалось заставить завести уголовное дело ст. 159 ч.4 УК РФ. До этого времени более года мы не моги сдвинуть с места расследование мошеннических действий организованной преступной группировки. Но дело буксует. По непонятным нам причинам 2 дома: 9 и 23 не включают в уголовное дело, поясняя это высокой готовностью этих домов. Можно подумать, что в УК РФ прописана данная норма. Также не включены в подозреваемые, и даже в свидетели, основные фигуранты мошеннических действий. А те, кто включены, находятся под подпиской о не выезде и только один под домашним арестом. Данные действия правоохранительных органов приводят к окончательному уводу любых активов, вплоть до кражи стройматериалов: последняя кража состоялась 15.04.2017 г. под руководством представителя застройщика Исраелян Д.С. Наши неоднократные обращения, ходатайства и жалобы остаются без ответа. У нас есть все основания предполагать наличие коррупции в данном деле. ПРОШУ ПРОСЛУШАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ ЗАПИСЬ, которая сделана 16.04.2016 г. дольщиками на встрече с Управляющим Исраеляном В.С. (ЗАПИСЬ)

У нас есть также убеждение, что не только правоохранительные органы замешаны в коррупции, но и административные. Так в марте 2016 г. Администрацией г. Ростова-на-Дону для оздоровления строительства был привлечен инвестор ООО «Полет». Это было бы отлично, если бы не один факт: до 15.12.2014 г. участником одного из застройщиков - ООО «Рубин» был владелец нового инвестора ООО «Полет» Мелконян Илья Эдуардович, а генеральным директором до 19.01.2015 г. руководитель ООО «Полет» Хабахов Арсен Павлович. За 3 месяца до их ухода начался крах застройщика и основной увод денег дольщиков. Об этом не раз говорилось на совещаниях с Администрацией.

Правительству области невыгодно включать наши дома в списки проблемных объектов, а нас в реестр обманутых дольщиков. Администрации РО невыгодно исполнять Указ Президента по защите обманутых дольщиков.

Дольщики насобирали внушительную коллекцию отписок из всех возможных инстанций. Администрация взяла ситуацию под "личный контроль". Делаются репортажи о работе выездных комиссий. Запрещается СМИ публиковать объективную информацию о состоянии в строительной области и представляющую в негативном свете чиновников Ростова-на-Дону и Ростовской области. Только дольщиком не нужны ни личный контроль, ни отчёты, ни заказные письма из инстанций. Нам нужно выполнение правовых, моральных, финансовых обязательств государства перед гражданами.

МЫ ТРЕБУЕМ ДОСТРОЙКИ НАШИХ ДОМОВ, НАКАЗАНИЯ ВСЕХ ВИНОВНЫХ И, ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН РОССИИ И НАШИХ ДЕТЕЙ ОТ БЕСПРАВИЯ В БУДУЩЕМ, РАССМОТРЕТЬ НАШИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

 Наши предложения:

  1. Организовать Круглый стол с личным участием В.В. Путина с представителями объединённых Инициативных групп обманутых дольщиков страны для принятия срочных мер по решению проблем долевого строительства.

  2. Ввести открытый реестр Застройщиков с оценкой их благонадежности и рейтинга, с указанием: кол-ва уже построенных объектов, их качества и пр. информация

  3. Ввести отчетность в Стройнадзор не только Застройщика, но и генподрядчика, т.к основные кражи происходят именно там.

  4. На каждый объект, на который привлекаются деньги дольщиков, заводить расчетный счет в утвержденных государством банках. Все деньги дольщиков зачислять только на этот счет. На денежные средства дольщиков, находящиеся на этом счете, должны начисляться % как на депозиты.

  5. Запретить принимать наличные по ДДУ.

  6. Запретить продавать по переуступке, если первоначальный дольщик не рассчитался полностью с Застройщиком. Подтверждение оплаты - только платежное поручение, а не справка от Застройщика. По переуступке многие покупали, а теперь должны доказывать, что их деньги перечислили Застройщику. Поэтому: продавать по переуступке, только если продавец перечислил деньги застройщику и предоставил платежку, где написано за какой объект перечислено.

  7. Запретить перебрасывать деньги дольщиков между разными объектами.

  8. В стройнадзоре назначать конкретного ответственного с ФИО, который несет ответственность за контроль хода строительства по каждому объекту, на который привлекаются деньги дольщиков, а также за контроль за расходованием денежных средств с расчетного счета по каждому объекту.

  9. Возможность тратить деньги с расчетного счета только за выполненные работы поэтапно. В исключительных случаях 30 % аванс. Например, фундамент: либо строит Застройщик сам, а потом забирает деньги с р.сч. объекта, либо берет 30% аванса, строит, сдает стройнадзору и получает оставшиеся 70% по данному этапу с расчетного счета

  10. По окончанию строительства с р.сч объекта снимаются оставшиеся деньги в т.ч. и прибыль застройщика.

  11. При нарушении срока сдачи объекта организовать рабочую группу, состоящую из представителей администрации, надзорных органов и инициативной группы дольщиков для осуществления контроля за строительством.

  12. Как только стройка признана проблемной, проводить санацию застройщика. Если дело все-таки доходит до банкротства, то механизм предлагается такой: арбитражный управляющий оценивает активы застройщика, утверждает их оценку, а затем недостроенные объекты выкупает и достраивает новый застройщик. А дольщики получают квартиры, на которые рассчитывали. Если недостроенный дом и земельный участок стоят больше, чем требования кредиторов, то санатор платит разницу банкротящемуся застройщику. Если меньше — у санатора возникает право требования к застройщику, попадающее в реестр требований кредиторов третьей и четвертой очереди.

  13. В каждом регионе создать санатора для санации застройщика.

  14. Дострой объектов осуществлять региональным государственным застройщиком, это исключит рейдерский захват объектов.

  15. Финансирование стройки производить из фонда, сформированного отчислениями застройщиков, без привлечения дополнительных средств дольщиков.

  16. Для чиновников, осуществляющих контроль за строительством, разработать систему поощрений и наказаний по результатам их деятельности.

  17. Если дострой дома невозможен, дольщик должен получить компенсацию в полном объеме.

  18. Банкротство застройщика проводить после завершения строительства дома. Это исключит преднамеренные банкротства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить