Черняков андрей валерьевич последние. Черняков Андрей Валерьевич сбежал с бюджетными деньгами за границу! Неудачный перелет беглого бизнесмена

Бывшего главу строительной компании НПО «Космос» Андрея Чернякова, обвиняемого в мошенничестве на 11 млрд рублей, арестовали в Польше. Бизнесмен длительное время скрывался от российских властей в Великобритании и Германии и был пойман при попытке вылететь в Киев, сообщает «Росбалт».

Неудачный перелет беглого бизнесмена

Объявленного в международный розыск по линии Интерпола Андрея Чернякова, ранее возглавлявшего строительное НПО «Космос», по запросу России арестовали польские правоохранители. Как пишет агентство «Росбалт », Чернякова задержали в Варшаве, откуда он намеревался попасть в Украину. Что именно толкнуло беглого бизнесмена покинуть ранее безопасную для него Великобританию, пока неизвестно. Возможно, Черняков подумал, что ему грозит экстрадиция в Россию, так как несколькими месяцами ранее британские власти по требованию Банка Москвы .

Напомним, что в России Чернякова обвиняют в хищении более чем 11 млрд рублей, полученных НПО «Космос» от Банка Москвы в виде кредита в 2011 году. Предприятие не выплатило банку свой долг, а выступивший по нему поручителем Андрей Черняков покинул Россию, также отказавшись от взятых на себя обязательств. Вскоре после этого в отношении мужчины возбудили уголовное дело о мошенничестве и объявили его в международный розыск. За время бегства бизнесмена размер долга увеличился почти до 30 млрд рублей и Банк Москвы через суды добился того, что активы Чернякова .

Представители Чернякова заявили в защиту своего доверителя, что Банк Москвы, во-первых, получил поручительство экс-главы НПО «Космос» обманным путем, а во-вторых, уже получил в счет долга имущество предприятия стоимостью порядка 30 млрд рублей. Но по причинам, которые остались неизвестными, это имущество было реализовано по подозрительно низким ценам.

Бывший глава НПО Космос Андрей Черняков арестован в Польше. Напомним, что бизнесмен был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура РФ готовит запрос на его выдачу, адвокаты обсуждают тактику защиты, при которой даже в случае экстрадиции известный предприниматель сможет избежать тюрьмы на родине.

Арест Андрея Чернякова, находящегося с весны 2015 года сначала в федеральном, а затем и международном розыске, стал полной неожиданностью как для сотрудников МВД, осуществляющих его уголовное преследование, так и для многочисленных защитников крупного предпринимателя. Как выяснилось, проблемы у экс-главы НПО Космос возникли из-за того, что он решил действовать самостоятельно, не посвящая в свои планы адвокатов.

Напомним, что еще в октябре господин Черняков, не явился в Высокий суд Лондона, где рассматривалось заявление Банка Москвы о привлечении экс-главы НПО Космос к ответственности за нарушение судебного приказа о раскрытии всех своих активов. Проигнорировавший разбирательство бизнесмен получил за неуважение к суду заочный срок в два года. Тем временем сам господин Черняков, как оказалось, уже находился в Германии — у него есть вид на жительство в этой стране и дом. Местные адвокаты гарантировали экс-главе Космоса, что готовы отбить все запросы о его экстрадиции в Россию, поскольку, как они считают, господин Черняков незаконно преследуется за свою предпринимательскую деятельность.

Господин Черняков, очевидно, не поверив им, отправился из Германии в Польшу, рассчитывая улететь из Варшавы в Киев. Украина, учитывая сложные отношения с Россией, в последнее время под разными предлогами или вовсе не рассматривает экстрадиционные запросы, или отказывает в их удовлетворении.

Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту выяснилось, что экс-глава НПО находится в международном розыске по линии Интерпола. МВД России, в которое поступил запрос из Польши, подтвердило, что господин Черняков проходит обвиняемым по двум уголовным делам о мошенничестве. После этого известный предприниматель был взят под экстрадиционный арест. Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура переведет на польский язык и направит в Варшаву документы о его выдаче.

Напомним, что помимо должника по многочисленным кредитам, бизнесмен является фигурантом уголовного дела по факту махинаций с кредитом, выделенных банком на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля. Представителям Банка Москвы через дубайский суд удалось наложить аресты на счета Андрей Чернякова на сумму более 185 миллионов дубайских дихрамов (примерно 50 миллионов долларов).

Следственными органами МВД РФ Андрею Чернякову заочно инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования в особо крупном размере) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующие уголовные дела изначально были возбуждены следователями УВД по Центральному округу Москвы и УВД по Одинцовскому району Подмосковья. Из фабулы этих дел следует, что, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, господин Черняков направил часть средств на другие проекты, в том числе строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде.

Беглый экс-глава НПО “Космос” Андрей Черняков задержан в Польше. Его арестовали по линии Интерпола при посадке на самолет в Киев. Черняков известен тем, что . Но львиная доля средств в итоге осела на личных зарубежных счетах. Как проходила операция по задержанию, и что грозит миллиардеру на родине?

Чемодан, вокзал, Москва: такого исхода беглый олигарх, которого обвиняют в хищении миллиардов бюджетных рублей, и представить не мог. Андрею Чернякову не были рады в Лондоне, он отправился в Польшу, чтобы там пересесть на самолёт до Киева. Но в Варшаве его уже ждали. По запросу Интерпола на запястьях коммерсанта защёлкнулись наручники. Теперь Чернякова, как никогда, ждут дома.

Взлёт научно-производственного объединения “Космос”, которым руководил Черняков, был поистине космическим. Крупная компания забирала огромные контракты на строительство.

Один из проектов — академия дзюдо в Звенигороде. После сдачи объекта на стенах — плесень, отопления нет. Общежитие и вовсе бросили на этапе строительства фундамента.

“Какое-то время он использовался, скажем так, в аварийном режиме, потому что не были подключены все коммуникации, доведены до конца работы”, — рассказывает замглавы Администрации городского округа Звенигород Евгений Рыжов.

Помимо спорта Черняков активно развивал транспортную инфраструктуру Москвы. Вишенкой на торте стал .

Его называют самым дорогим долгостроем Москвы: 54 миллиарда рублей, регулярные переносы сроков сдачи. А в итоге — два километра под землёй и постоянные подтопления. Во время одного из обвалов стен даже погиб рабочий. Некоторые называют этот объект Коптевской Венецией. Говорят, всё это — из-за несовершенства инженерных решений. Но именно этот тоннель ассоциируется с Андреем Черняковым.

Господин Черняков от имени “Космоса” взял в “Банке Москвы” на строительство объекта огромный кредит под личное поручительство.

— То есть, пробок не будет?

“Я думаю, что нет. Но понимаете, у нас в Москве транспорт растёт так быстро… Здесь, на этом участке, мы уверены, что пробок не будет”, — говорил бывший президент НПО “Космос”.

В итоге Черняков “забыл” вернуть почти тридцать миллиардов рублей, распродал всё имущество в России, развёлся с женой, выплатив ей по брачному контракту 500 миллионов, и улетел за границу.

В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело. “Космос” начали банкротить. В реестре о банкротстве НПО “Космос” — с 2014 года. С тех пор там накопились сотни записей. Огромная часть — требования должников, объявление торгов и их результаты. С молотка уходит всё до копейки. Последняя запись — выставленный счёт от газового предприятия. Сумма — 2000 рублей. Не так много, по сравнению с масштабами хищений, которые инкриминируют Чернякову.

Неуловимого строителя тоннелей видели в Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Во Флоренции у него обнаружили огромный жилой комплекс — 11 домов стоимостью в 47 миллионов долларов. Сам же он жил в богатом лондонском предместье, рассчитывая на то, что суд туманного Альбиона не выдаст его российским правоохранителям.

Но всё произошло иначе. Роскошные “Мерседесы”, “Феррари” и “Роллс-Ройсы” были изъяты, дома отправились на аукционы. Почтовый ящик и забор роскошной флорентийской виллы покрылся паутиной. Денег Черняков остался должен даже итальянским инженерам, которые реставрировали роскошное имение. В Лондоне дело Чернякова . Бизнесмену поставили строгое ограничение — не тратить слишком много, пока идёт следствие.

“Ну, давайте мы опустимся с небес на землю и поймём, что 20 тысяч фунтов — это больше 30 тысяч евро. И переведем это в рубли, и поймем, что для любого человека это вполне достаточные денежные средства”, — говорит адвокат Андрея Чернякова Руслан Коблев.

Но и после этого участвовать в заседаниях Черняков не стремился, за что и получил заочный срок — два года. После того, как имущество беглого коммерсанта стали арестовывать по всему миру, Черняков, судя по всему, и принял решение: пока тучи не сгустились окончательно, нужно найти новое убежище. Им должна была стать Украина, откуда сейчас в Россию не выдают обвиняемых. Но последний рубеж олигарх не осилил: сотрудники Интерпола ждали его у самолёта, который должен был лететь в Киев.

Защита экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, находящегося в международном розыске за мошенничество, подтвердила “Ъ” его арест в Польше. Генпрокуратура РФ готовит запрос на его выдачу, адвокаты обсуждают тактику защиты, при которой даже в случае экстрадиции известный предприниматель сможет избежать тюрьмы на родине.

Арест Андрея Чернякова, находящегося с весны 2015 года сначала в федеральном, а затем и международном розыске, стал полной неожиданностью как для сотрудников МВД, осуществляющих его уголовное преследование, так и для многочисленных защитников крупного предпринимателя. Как выяснилось, проблемы у экс-главы НПО «Космос» возникли из-за того, что он решил действовать самостоятельно, не посвящая в свои планы адвокатов.

События развивались стремительно. В октябре Андрей Черняков, много лет проживавший в Британии, не явился в Высокий суд Лондона, рассматривавший заявление его главного кредитора Банка Москвы о привлечении экс-главы НПО «Космос» к ответственности за нарушение судебного приказа о раскрытии всех своих активов. Проигнорировавший разбирательство бизнесмен получил за неуважение к суду заочный срок в два года. Тем временем сам господин Черняков, как оказалось, уже находился в Германии – у него есть вид на жительство в этой стране и дом. Местные адвокаты гарантировали экс-главе «Космоса», что готовы отбить все запросы о его экстрадиции в Россию, поскольку, как они считают, господин Черняков незаконно преследуется за свою предпринимательскую деятельность. Господин Черняков, очевидно, не поверив им, отправился из Германии в Польшу, рассчитывая улететь из Варшавы в Киев. Украина, учитывая сложные отношения с Россией, в последнее время под разными предлогами или вовсе не рассматривает экстрадиционные запросы, или отказывает в их удовлетворении.

Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту выяснилось, что экс-глава НПО находится в международном розыске по линии Интерпола. МВД России, в которое поступил запрос из Польши, подтвердило, что господин Черняков проходит обвиняемым по двум уголовным делам о мошенничестве. После этого известный предприниматель был взят под экстрадиционный арест. Ожидается, что в ближайшее время Генпрокуратура переведет на польский язык и направит в Варшаву документы о его выдаче.

Следственными органами МВД РФ Андрею Чернякову заочно инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.1 УК (мошенническое хищение в сфере кредитования в особо крупном размере) и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Соответствующие уголовные дела изначально были возбуждены следователями УВД по Центральному округу Москвы и УВД по Одинцовскому району Подмосковья. Из фабулы этих дел следует, что, получив кредит в Банке Москвы на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, господин Черняков направил часть средств на другие проекты, в том числе строительство Академии дзюдо в подмосковном Звенигороде. В результате долги перед банком, который сейчас входит в группу ВТБ, превысили 30 млрд руб. А ущерб от махинаций на спортивном объекте составил около 30 млн руб. При этом следует отметить, что уголовное преследование господина Чернякова долгое время не приносило результатов, тогда как банку-кредитору удалось арестовать недвижимость экс-главы НПО «Космос» и другие его активы в Британии, Италии, ОАЭ, Австрии и проч., что позволило финансовой структуре в значительной мере удовлетворить неисполненные обязательства со стороны строителя.

Адвокат господина Чернякова Руслан Коблев сообщил “Ъ”, что сейчас он и его коллеги заняты организацией его защиты в Польше. Господин Коблев полагает, что запрос из Генпрокуратуры РФ может быть отклонен, так как действия его клиента были необоснованно квалифицированы следствием как мошенничество.

«О каких махинациях может идти речь в Звенигороде, если господин Черняков вложил сотни миллионов рублей в этот проект из собственных средств?» – недоумевает он. По словам адвоката, вопросы вызывает и ситуация с уголовным преследованием за невозврат кредита Банку Москвы. Защитник считает, что в данном случае если в отношении его клиента следствие и решило возбудить уголовное дело, то оно должно соответствовать неарестной ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) УК.

Рассмотрение экстрадиционного запроса в отношении Андрея Чернякова может затянуться на несколько лет. Учитывая это, власти Польши должны вначале предложить господину Чернякову возможность добровольного возвращения в Россию. Представители господина Чернякова не исключают, что при определенных гарантиях со стороны надзорного органа (например, домашний арест вместо помещения в тюрьму) он может на него согласиться. «По сути, деяния, инкриминируемые господину Чернякову, схожи с теми, за которые по итогам судебного процесса избежал колонии основатель Mirax Group Сергей Полонский»,- отметил источник “Ъ”, напомнив, что суд квалифицировал его действий по ч. 3 ст. 159.4 УК, которая уже утратила силу, а уголовное преследование прекратил за истечением срока давности.

Андрей Черняков, бывший руководитель НПО «Космос», арестован в Польше

Черняков андрей валерьевич последние. Черняков Андрей Валерьевич сбежал с бюджетными деньгами за границу! Неудачный перелет беглого бизнесменаДанный факт подтвердили его адвокаты, и пока ГП РФ готовит запрос на экстрадицию, юристы продумывают, сможет ли их подзащитный избежать в России тюрьмы.

Разыскивают Чернякова давно – с весны 2015-го, однако то, что его нашли и взяли под стражу, стало неожиданностью даже для самих правоохранителей, не говоря уже о мошеннике и его адвокатах. Защита уверена, что обвиняемый мог бы и скрываться дальше, если бы не решил заняться «самодеятельностью».

Все началось с того, что в октябре Черняков, который на протяжении многих лет проживал в Великобритании, не явился на заседание Высокого суда в Лондоне, где был ответчиком по делу от Банка Москвы, обвинявшего его в нарушении судебного приказа о раскрытии активов, за что заочно получил два года.

При этом сам ответчик, как позже выяснилось, в то время уже был в Германии, где имеет ВНЖ, а его адвокаты уверяли, что преследование его в России за предпринимательскую деятельность незаконно. Чернякова, однако, слова юристов, судя по всему, не убедили, а посему он направился в Польшу, с тем чтобы потом улететь на Украину – в страну, где в силу сложных ее отношений с РФ можно практически не опасаться экстрадиции. В Польше-то и обнаружилось, что «путешественника» разыскивает Интерпол, запрос был подтвержден российским МИДом, и Чернякова взяли под арест, а Генпрокуратура собирается направлять в Варшаву запрос о выдаче преступника.

Оба деяния, инкриминируемых в МВД Чернякову, сопряжены с мошенничеством в особо крупном размере. В первом случае он взял кредит в Банке Москвы (входит в группу ВТБ) на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля, однако направил деньги на другие проекты, среди которых строительство спортакадемии в Звенигороде (под Москвой), и уже на этом объекте Черняков совершил махинации на 30 млн рублей. Сама же задолженность перед банком оценивается в сумму в 1000 раз большую. В ходе уголовного преследования часть денег «отбилась» за счет ареста имущества обвиняемого.

Руслан Коблев, адвокат Чернякова, утверждает, что подобное обвинение в адрес его подзащитного безосновательно, а потому не исключено, что он сможет добиться отклонения запроса на экстрадицию.

Юрист поясняет, что в строительство академии дзюдо в Звенигороде Черняков вкладывал в основном собственные средства, а что касается банковской задолженности, то здесь должна быть инкриминирована совсем другая статья – не предполагающая заключения под стражу. Сейчас Коблев активно готовит соответствующую линию защиты интересов своего клиента в Польше.

Естественно, экстрадиция – процесс небыстрый. Весьма вероятно, что он затянется, особенно с учетом того, как решительно настроены адвокаты обвиняемого, на несколько лет. С учетом данного обстоятельства польские власти сначала должны предложить Андрею Чернякову возможность вернуться в Россию добровольно. Его представители говорят о том, что согласится их клиент на такое с очень малой долей вероятности, разве что если на родине ему пообещают изменить меру пресечения, например на домашний арест.

Близкий к расследованию источник отмечает, что инкриминируемые экс-главе «Космоса» деяния в целом схожи с теми, в которых ранее обвинялся Сергей Полонский, основатель Mirax Group.

Ему, стоит напомнить, удалось в итоге избежать тюремного заключения: его действия были квалифицированы по утратившей силу статье 159 (часть 3) УК РФ, а уголовное преследование впоследствии прекратилось по причине истечения срока давности.

Меж тем основной кредитор обвиняемого в мошенничестве – Банк Москвы – не оставляет попыток призвать Чернякова к ответственности и получить компенсацию причиненного ущерба. Так, вилла в Италии, принадлежащая экс-главе НПО «Космос», была повторно арестована в 2016-м, сотни тысяч долларов на счетах мошенника в Германии и Австрии были заблокированы тогда же. Поскольку Черняков, согласно версии истца, скрыл часть своих активов, ему грозит перекрестный допрос в Лондоне, а также, при положительном решении суда, тюремный срок не только на родине, но и в Германии.

Также подписывайтесь и читайте новости на нашем Telegram-канале:

Рейтинг
( Пока оценок нет )